浙江联通:聚力数改 共富美好 全面助力高质量发展共同富裕示范区建设

发布时间:2022-05-18 09:13

聚力数改  共富美好

浙江联通全面助力高质量发展共同富裕示范区建设

浙江联通党委书记、总经理  胡行正

(2022年5月17日)

尊敬的蒋秘书长、董局长、各位领导、各位来宾:

  大家上午好!非常荣幸受邀参加此次大会。在此我谨代表浙江联通,对省委省政府、通信管理局、兄弟运营企业和社会各界,长期以来给予浙江联通的大力支持,表示衷心的感谢!

  一直以来,浙江联通坚决履行政治责任,大力推进数字信息基础设施建设。一是推进共建共享,携手电信建设全球最大5G共建共享网络,夯实新基建信息基础;二是秉承红色基因,圆满完成建党100周年、世界政党大会、冬奥冬残奥会等各项通信保障任务,关键时刻从不缺席;三是开展科技帮扶,助力对山村打响“大战蜜桃”县域品牌,GDP从乡倒数第一转变为第一,助力乡村振兴“共富梦”;四是强化数字抗疫,发布《浙江联通方舱医院建设实施白皮书》,打造健康ETC、沃天目等数字抗疫产品,助力筑牢数智精准防线。

  2021年春节后首个工作日,省委召开全省数字化改革大会,在全国率先开启数字化改革探索实践。中国联通党组高度重视,一周之内成立集团公司总经理为组长的服务浙江全面数字化改革工作领导小组,整合全集团科技创新能力,组建千人联合专家团队,参与各领域顶层设计,积极揭榜挂帅,创新场景应用,全力服务“1612”体系建设。一年以来,浙江联通打造了一项又一项省市最佳应用等硬核成果。

  围绕建设数字浙江总目标,浙江联通创新党政智治,成功打造了全国首个省级政务内网大数据支撑平台和应急处突应用,首个省市县三级数据贯通省生态环境保护综合协同管理平台,首个“一网统管、一屏统览、一键直达”宁波江北城市运行中心,全球最大渔船卫星专网安全精密智控项目等省市最佳应用及标杆成果,为政府提升治理能力、应对风险挑战、加强党的领导建设作出了积极探索。

  按照“政府主导、企业主体”模式,浙江联通深度参与产业大脑+未来工厂等数字经济系统建设,助力打造经济高质量发展高地。参与产业大脑和未来工厂标准制定、顶层设计和落地实施,电机大脑、童装大脑、化工大脑、印染大脑入选全省7个优秀产业大脑名单;组建中国联通“服装军团”,赋能世界级服装产业集群打造;创建中国联通电商直播中心,通过消费互联网聚力赋能,增强循环畅通能力。

  聚焦“未来社区+未来乡村”核心场景,按照省级建设标准,自主研发社区智慧服务平台,赋能全省未来社区“多快好省”的数字化建设;推动中国联通数字乡村云服务平台在十一个地市全面落地,已覆盖3000+个镇村,持续助力乡村振兴,赋能共富基本单元。

  围绕建设共同富裕美好社会,积极探索教育、医疗、文旅等社会领域多跨融合协同应用场景。打造全国首个跨省联动浙皖闽赣四省四市“联盟花园”,入选长三角一体化发展最佳实践名单;助力全省“双减”试点,金华“双减通”入选全省数字社会领域最佳应用案例;推进“浙有善育”集成改革,建设邵逸夫“面向重大公共卫生突发事件5G智慧医疗项目;开展助残助老系列活动,助力民生保障和改善。

  数字化改革是迈向现代化的“船”和“桥”,是高质量发展建设共同富裕示范区的核心动力。2022年,浙江联通将以习总书记关于数字化改革的重要论断为指引,以实战实用实效为导向,全方位助力纵深推进数字化改革,在全面推进浙江共同富裕示范区建设作出更大贡献,以优异成绩向党的二十大献礼!

  谢谢大家!


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】