浙江联通2022年行风建设暨纠风工作思路

发布时间:2022-04-19 09:17

  一、2021年工作开展情况

  一是提高政治站位,在十四五开局之年彰显“新担当”。过去一年,浙江联通公司上下深入开展“我为群众办实事”党史学习教育实践活动,坚定承担政治责任,以最高标准、最严组织、最实措施和最优服务,全力保障冬奥通信服务畅通,并圆满完成建党百年、2021年世界互联网大会等多项重大通信保障任务,充分发挥数字信息服务能力和云网优势,以科技实力筑牢抗疫屏障,擦亮了联通重保“国家首席、政府首选、人民首信”的金字招牌。

  二是履行央企责任,在建党百年大庆之年展现“新作为”。浙江联通持续深化5G共建共享战略,截止2021年底,5G基站已覆盖全省所有地市、县城和发达乡镇。同时,全面落实国家“提速降费”工作部署,以“一升、一降、一拓展”为统领,持续推进中小企业提速降费工作,2021年普通宽带和专线业务共计让利1246万元,惠及用户1.26万户。持续深化电信网络诈骗防范治理,落实“断卡”行动,提升精准化快速处置能力,号码关停引发申诉下降66%。

  三是强化服务运营,在数字化转型之年实现“新跨越”。以“高品质服务”为引领,浙江联通对内锻造服务文化,对外塑造服务口碑。聚焦群众“急难愁盼”,开展十类23项问题攻坚,率先实现全国IT系统集约,推出“异地同享”服务;成立“乐公益”联盟,开展乐课堂、乡村振兴等助老助残助农活动2000余场。2021年工信部有效申诉率、客户综合满意度及5G专项满意度等重点服务指标,均超额完成工信部行风纠风考核目标。

  二、2022年工作思路

  以更高质量践行初心使命,深化高品质服务落地。2022年是浙江联通落实新战略、启航新征程的开局之年,围绕“1+8+2”战略规划体系,浙江联通将持续秉承客户服务“高品质服务的保障者、端到端服务质量的监督者、客户满意度的责任者、集约服务的运营者,服务文化的打造者”的“五者”定位,加速重构适应一体化运营体系和数字化转型要求的新流程、新机制,面向全流程贯通,深化“服务标准、服务运营、服务监督”大服务闭环体系,推动高品质服务再上新台阶。

  以更快速度落实行风纠风,健全责任管理体系。一是对照工信部行风纠风指导意见细化分解,建立任务清单,明确责任单位,确保守土有责;二是建立纵向到市分公司、横向到专业部门矩阵管控模式,定期通报,严肃考核;三是加强上下协同联动,通过实时监控预警、按月分析通报、及时督办检查等方式,推动责任单位落实落细。

  以更强力度根源整治问题,维护客户合法权益。浙江联通将持续保持问题整治高压态势。一是全面落实“524”行动各项要求,健全“四个提醒”机制,严守“四条营销”红线,严格遵守携号转网“九不得、五禁止”,做好资费“清单式” 公示,规范宣传营销行为;二是完善中国联通个人信息保护“双清单”制度,制定中国联通 APP 隐私政策合规指南,加强联通 APP 全链条治理;三是持续加大诈骗电话、短信、网址防范打击力度,全面加强实名制管控,发挥IT集约和数据集中优势,快速迭代技术防范能力。

  以更大协同增强智慧客服供给能力,提升客户体验。2022年,浙江联通将构建大数据驱动的线上线下一站式敏捷服务,打造互联网时代极致客户体验。一是先于客户主动发现问题并快速解决,为客户提供“通、顺”的畅享体验;二是通过智能工具、 场景化赋能助力提升服务能力和生产效能;三是实现各层级可看可管可用的智慧决策指挥调度,实现一点受理、一网通办、全网响应的全场景智能化服务。

  浙江联通全省上下各单位要深入贯彻落实本次会议精神,紧密围绕2022 年度行风纠风各项工作任务,以行风纠风工作为指引,进一步弘扬新风正气,强化责任担当,细化任务举措,夯实服务基础。进一步发力数字经济主航道,为人民群众提供“用得上、用得起、用得好”的信息通信服务,持续打造“近悦远来”的服务口碑,以优异的成绩喜迎党的二十大胜利召开!


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】