(浙江移动)防范电信网络诈骗|“反诈风云”之智慧反制

发布时间:2021-05-14 10:19

        


杀猪盘、刷单返利

预约疫苗填写信息

冒充公检法、虚假贷款……

电信诈骗手法不断翻新

一不留意就让人“踩坑”


图片

  4月8日,全国打击治理电信网络新型违法犯罪工作电视电话会议在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对打击治理电信网络诈骗犯罪工作作出重要指示。浙江移动坚决贯彻落实习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示精神,根据工信部、公安部门、中国移动集团公司、浙江省通信管理局相关文件精神的要求,除了深入推进“断卡”行动、“安心”行动等多个专项治理工作,还综合运用各类信息技术,不断研发优化反欺诈平台,进一步加强技防,用智能手段保护百姓切身利益。




“谛听”反欺诈平台


  用户在上网过程中,可能在无意识地被非法网站窃取相关信息,浙江移动研发的“谛听”电信网络反欺诈平台,利用AI反诈骗模型,把传统的事后追溯反诈手段升级到事前预警手段,能够有效预先阻断网络欺诈行为。

图片

 

  “谛听电信网络反欺诈平台通过构建反诈业务场景模型,结合浙江移动大数据分析﹢人工智能等技术优势,有效阻断诈骗信息传播,提供精准防骗预警反诈骗解决方案。该平台是一个基于深度学习的AI反诈骗平台,具有恶意网址AI扩展功能,实现网络实时精准防护以及事前预警。

  据悉,目前“谛听”电信网络反欺诈平台正在试点完善中,将于近期投入使用,成为打击电信网络诈骗分子的利器。


“天盾”反欺诈系统

  此前,浙江丽水青田一位市民接到一个电话,对方要求其把卡里钱转到自称是民警所提供的安全账户上。

这一异常通话被中国移动“天盾”反欺诈系统的智能分析程序成功抓取。就在这位市民正准备走出家门去汇款的路上,公安局民警及时出现,制止了受骗行为,为该市民挽回了近500万元损失。

图片

  “天盾”反欺诈系统综合运用通信分析技术,对异常通信行为分析识别,实现对欺诈号码的直接拦截以及疑似诈骗事件的预警干预。该平台每天实时给公安推送潜在受害人线索。公安机关收到线索后,立即定位受害人的位置,通过各种方法阻断受害人和骗子间的通话,及时阻止受害人转账。

  在2020年浙江省网络安全优秀案例、优秀产品和最具投资价值产品评选活动上,浙江移动 “天盾”应用系统外挂治理案例获评浙江省网信办2020网络安全优秀案例。

图片

  浙江移动宁波分公司联动反诈中心建立“研判关停—拦截提醒—溯源整改”的反诈拦截体系,打造监测预警平台实时推送受骗高危号码,并采用“天盾”语音反欺诈技术反制系统加大涉诈电话拦截,异常号码立即触发外呼和短信提醒,减少诈骗案件发生;采取“一问二看+人证合一+公安库联网比对+责任承诺签订”的组合拳措施,同时严格规范一线工作人员工号和设备管理,把好“入网关”,遏制“黑卡”贩卖。

图片

图片


智慧反诈屏障体系


图片

  浙江移动绍兴分公司构建了智慧反诈屏障体系,一是迭代升级反诈模型,归纳涉诈号码八类行为特征,通过大数据建模,结合实际案例,明确八大涉诈监控口径。二是建立健全业务管理制度,根据模型输出疑似号码,建立日常响应监控机制、主动关停可疑号码、设立停复机防控手段,三措并举实施管控。三是开拓完善应急处理机制,即异常号码快速上报和处理机制和问题号码工单自动推送机制,预警数据自动推送,异常号码上报处置,高危号码自动处理,警企联动,关闭犯罪时间窗口,降低涉诈风险






【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】