浙江管局召开网络安全工作会议

发布时间:2022-07-28 16:43

  7月26日,浙江管局召开网络安全工作会议。会议通报了上半年网络安全工作情况,并部署下阶段重点工作任务。浙江电信、浙江移动、浙江联通、华数集团分管领导及相关部门负责人参会。浙江省通信管理局党组书记、局长董艳出席会议并讲话。

  会议指出,今年以来,全省信息通信行业以党的二十大网络安全保障为主线,深耕关键信息基础设施网络安全、健全网络安全保障体系、全面推进数据安全管理、纵深推进防范治理电信网络诈骗工作,网络和数据安全工作取得积极成效。当前,各类互联网风险隐患交织叠加、网络违法犯罪日益影响人民群众财产安全,网络安全工作任务仍然艰巨,对行业提出了新的更高要求。

  会议强调,全省信息通信行业要学深悟透习近平总书记关于统筹发展和安全的重要论述和关于网络安全的重要论述精神,坚定不移做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者,切实增强做好网络安全工作责任感使命感,全力以赴抓好网络安全各项工作,坚决筑牢防风险、保平安、护稳定的铜墙铁壁,为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境。

  会议强调,要强化底线思维,着力防范化解重大风险。要深刻认识和准确把握外部环境变化和行业改革发展中面临的新问题新挑战,始终保持高度警惕、增强忧患意识,既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件,加强安全隐患排查,及时发现,动态清零。一要防范化解网络安全风险。要进一步完善网络安全管理机制、健全安全技术能力体系,强化安全监测预警处置,不断提升网络安全防护能力。二要防范化解社会治安风险。紧盯人民群众关切的电信网络诈骗、个人信息保护等突出问题,持续强化源头治理,构建全链条管理机制。三要着力防范化解社会矛盾风险。持续深化行业矛盾纠纷防范化解,多措并举防止行业企业矛盾、用户权益纠纷等热点问题聚焦放大,妥善处理涉行业投诉举报,杜绝行业风险引发社会风险。

  会议强调,要坚持问题导向,着力解决突出问题隐患。一是要聚力解决电信网络诈骗治理难点。持续优化考核评价体系,加大追责问责力度,把好人防关;强化技术手段建设运用,把好技防关;加强重点电信业务、电话卡、物联网卡、车联网卡安全管理机制,强化风险防控,把好业务关;加强本单位从业人员和服务对象反诈宣传教育,把好心防关。二要聚力解决数据安全管理薄弱点。深入开展数据安全自查评估,强化数据分类分级管理,重要数据保护,做好数据安全监测预警和应急处置工作,不断提升数据安全保障能力。三要聚力解决网络安全风险隐患。要聚焦关键基础设施、骨干核心网络、重要信息系统,采取有效的网络风险防御措施,确保不发生网络中断、系统瘫痪等安全事件。要加强行业联动,用好网络安全技术手段,着力健全技术保障体系。

  会议要求,要强化政治担当,压实工作责任,全力以赴筑牢网络安全屏障。一是要进一步压实工作责任。各企业要落实主体责任,严格落实领导责任制,主要负责同志为第一责任人,做好统筹谋划,把工作要求完整、清晰、准确传达到每个层级,切实做到守土有责、守土尽责。二是要进一步细化工作举措。紧密结合工作实际,按照工作项目化、项目清单化、清单责任化、责任具体化的要求,紧盯关键节点,确保各项工作层层压紧、环环相扣,达标推进,确保各项工作落地落细。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】