浙江信息通信业圆满完成2022年世界互联网大会乌镇峰会信息通信保障任务

发布时间:2022-11-14 09:29

  以“共建网络世界 共创数字未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题的2022年世界互联网大会乌镇峰会于11月9-11日成功举办。在工业和信息化部、省委省政府的坚强领导下,浙江信息通信行业以最高的政治站位、最实的工作举措、最严的工作作风圆满完成峰会保障任务,实现场馆通信网络“零中断”、重要信息系统“零故障”、重大安全事件“零发生”、应急响应处置 “零失误”。峰会期间,工业和信息化部张云明副部长亲临一线慰问指导信息通信保障工作,充分肯定了浙江信息通信行业为峰会通信保障工作所做的努力和取得的成效,要求全行业全力以赴、慎终如始做好大会保障各项工作,确保万无一失。

  提高政治站位,强烈担当全力护航。本次乌镇峰会是世界互联网大会国际组织成立后的首届年会,是党的二十大胜利闭幕后浙江举办的首个重要会议,具有十分特殊的意义。浙江省信息通信行业认真学习贯彻党的二十大精神,坚定不移做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者,深刻认识通信网络作为生命线、指挥线、保障线的重要意义,把做好乌镇峰会信息通信保障作为重大的政治任务,以强烈的政治担当、责任担当和使命担当,谱写信息通信行业践行党的二十大精神的精彩篇章。

  加强组织领导,精准指挥全力护航。浙江省通信管理局提前谋划、精心部署,成立峰会保障工作领导小组,制定保障方案,明确保障目标,通过督导检查、实战演练等方式推进工作落实。省内各电信企业、重点互联网企业、网络安全支撑单位等抓好细化落实,做到实体运作、实兵战斗。一是实时指挥调度。浙江省通信管理局在乌镇峰会现场设立信息通信保障前方指挥部,实时连线各企业指挥中心开展指挥调度。建成浙江省通信保障指挥系统,撒点显示大会保障区域内基站、专线等通信网络资源,实现网络故障精准定位、保障力量随时调度、异常情况及时报告。二是三级协同联动。牢固树立全行业“一盘棋”思想,完善省市县三级协同联动机制,从优化通信网络供给、开展安全隐患排查、强化应急通信准备、提升电信服务质量、加强网络安全防护等方面协同开展保障,确保工作任务第一时间获取、第一时间执行。三是重点专项保障。全面梳理可能影响网络运行安全的通信网元和信息系统,将40个机房、562条机房电路纳入重点保障范围,对1070个通信网元进行重点防护;将13个大会相关政府网站和转载转播大会信息的新闻媒体网站作为重保对象,与接入企业和用户单位逐一建立对接联络机制,组织专人专岗开展专项保障。四是责任压紧压实。严格落实责任,细化各类工作方案预案,对每项任务、每个点位、每一环节逐一明确责任人,做到人到、心到、力到,守土有责、守土负责、守土尽责。

  务实工作举措,优质网络全力护航。按照保障工作项目化,责任清单化、任务具体化要求,务实举措、突出重点,全力确保通信网络安全畅通、通信服务优质高效、网络安全可管可控,应急处置快速有效。一是通信网络优质高效。升级打造高品质宽带、高性能LTE+NB、高可靠WiFi、高速率5G四张精品网络,确保乌镇景区、互联网国际会展中心等重点区域室外和室内4G/5G、WiFi网络覆盖无盲区。在重点保障区域内累计建成基站总数691个、室分总数427个、无线WiFi网络AP总数5600个,开通新闻媒体、论坛视频会议等互联网传输专线176条,为峰会疫情防控隔离点加装有线宽带和提供无线WiFi信号覆盖。二是安全防护有力有效。持续加强网络安全监测处置和应急处突工作,累计防御重保网站流量攻击67次、WEB攻击57次,清洗流量69.2T,处置恶意IP 57个,全网共处置违法信息2156条,依法关停违法违规网站58个。三是隐患排查不留死角。坚持问题导向,多轮次开展乌镇峰会场馆及周边区域重点网络、设备和线路的检测和巡查,及时排除故障隐患。累计巡查重保机房226次、重保基站627个,巡检重保线路5502条,发现整改安全漏洞110个。四是应急处置快速精准。严格执行保障方案和应急预案,组织开展各类应急演练,落实7×24小时应急值班值守,全力护航乌镇峰会通信网络运行安全和网络安全。保障期间,累计出动保障人员1771人次、保障车辆961车次,累计出动发电油机270次。

浙江电信

  作为2022世界互联网大会主要的通信网络和服务保障单位,中国电信浙江公司充分彰显红色电信责任担当,基于5G云网融合优势,在保障会议网络畅通与网信安全两条战线上,全力以赴、连续奋战。一方面,以精益求精的工匠精神打造高品质宽带、高速率5G、高性能LTE﹢NB-IoT、高可靠WiFi四张精品网络,并组织人员24小时值守监测,确保大会全程通信网络畅通无阻。另一方面,以高标准和严要求制定2022世界互联网大会网络信息安全专项应急预案与网络安全态势感知页面,加强网信安全监测防护能力,守住大会安全防线,圆满完成世界互联网大会各项通信保障任务。

浙江移动

  浙江移动结合本届大会“线下+线上”的特点,提前制定周密的信息通信保障和服务方案,对涵盖重要场馆、景区、交通干线等35个场景进行多轮协同测试优化。持续提升乌镇的移动网络覆盖能力,实现会议主要场馆、景区内主要酒店5G网络全覆盖,5G SA上网平均下行速率达到800Mbps。同时现场部署三辆支持5G网络的中国移动应急通信车,充分保障网络运行稳定。落实通信保障人员7*24小时值守,并组织多支骨干技术力量,现场值守待命以确保对突发情况的快速反应,为大会的顺利召开保驾护航。大会期间,浙江移动共部署各类应急车38辆,出动保障人员近700人次,确保了会议期间周边网络运行正常。

浙江联通

  为保障2022年世界互联网大会乌镇峰会期间的通信网络安全、稳定、畅通,浙江联通共累计投入应急保障人员500余人,保障车辆200余辆,对全省干线、通信节点机房、互联网大会重保站点开展24小时盯防、巡检。在坚决落实疫情防控措施的前提下,大会期间,针对乌镇景区、永久会址、国宴中心等重点覆盖区域,部署了12个应急小组以现场驻守方式进行重点保障;在乌镇外围区域部署了20个应急小组进行分区保障,部署应急车辆18辆(其中3G/4G/5G应急通信车3辆、发电车2辆、抢修车13辆),对党、政、军电路部署10个应急小组进行专项重点保障。

浙江铁塔

  浙江铁塔协助三家电信企业,以最高标准、最严要求、最实举措圆满完成了2022年乌镇互联网大会信息通信保障任务,累计出动保障人员873人次、车辆450辆次、油机315台次,巡检站址近700个,严格落实保障核心区域58个一级保障站点塔长,责任到人,全力确保大会期间公司一体两翼设备设施服务平稳顺畅,各类网络基础设施、重点保障对象及重要业务系统无故障连续稳定工作,核心保障区域点位站址运行稳定,未出现业务故障,未收到客户投诉,确保了重要核心区域通信顺畅。实现了网络通信和服务保障“零断站、零故障、零投诉的既定目标。

华数集团

  峰会期间,华数集团作为各媒体单位主要的直播和通信保障服务单位,为各媒体单位的直播需求统一提供光缆链路保障、信号传输等工作。华数集团把护航峰会安全工作作为一项重要的政治任务,成立专项工作领导小组、网络安全保障组及应急技术支撑队伍,制定大会安全保障方案和安全责任清单,对标对表,落实各项保障措施和应急处置预案。从11月7日开始,集团领导带班驻点乌镇,工作人员24小时轮班值守,直播保障工作有序推进,网络机房运行安全稳定,基础设施维护巡查排除安全隐患,广电5G信号全范围测试优化,以最高标准、最严要求,做好各项保障工作。

浙江通服

  浙江通服作为本次峰会的主要保障成员单位,连续八届为峰会完成成功保障和出色服务,今年再一次肩负通信网络保障重任,在乌镇现场设立前线指挥部,组建四支专业保障队伍,及时响应运营商的应急需求,24小时全天候待命,全面做好应急突发事件的监测、预警、处置,实行一体化指挥。保障团队按照制定峰会的通信保障应急预案,协同运营商对涉及乌镇的主干线路进行不间断的全面巡检,实时检测主会场、展厅等重点场所各个点位WIFI、4G/5G信号和网络设备的运行情况,确保峰会通信网络的畅通,展示通服企业保障能力和服务品质。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】