浙江管局开展物联网卡和短信端口安全管理专项检查

发布时间:2022-08-03 17:48

  根据工业和信息化部组织开展全国物联网卡和短信端口安全管理监督检查的工作部署,为进一步做好防范治理电信网络诈骗工作,从严加强源头治理,近日,浙江省通信管理局对浙江电信、浙江移动、浙江联通的物联网卡和短信端口安全管理工作进行了专项检查。

  近年来,工业和信息化部印发了《关于加强物联网卡安全管理工作的通知》《物联网卡安全分类管理实施指引(试行)》《关于进一步加强端口类短信业务安全管理工作的通知》等文件。为检查各企业贯彻落实相关文件的情况,本次检查采用企业自查和现场检查相结合的方式,检查组通过抽取合同、模拟开户、现场测试等方式,对各企业物联网卡和短信端口的入网流程规范性、登记信息合规性、技术手段建设情况、监测处置情况等内容进行了重点检查。

  检查发现,各企业在物联网卡安全管理方面均建立了分类管理及风险评估制度,具备定向访问、卡片限定、机卡绑定、区域限制、黑名单限制、使用监测等技术能力;在短信端口安全管理方面已建立安全管理制度,并常态化开展日常监控和快速关停处置工作。但检查也发现个别企业还存在风险评估表填写内容不规范,物联网卡应用场景或短信端口业务类型归类不准确等问题。

  检查组分别向三家企业反馈了发现的问题并提出相应整改意见,要求各企业进一步提高政治站位,统筹发展与安全。各企业表示将严格按照工信部及浙江管局要求,对发现的问题举一反三,第一时间完成整改。

  下一步,浙江省通信管理局将持续督促各企业严格落实物联网卡和短信端口安全管理工作相关要求,强化监管力度,聚焦工作重点,以更加鲜明的态度、更加坚定的决心、更加务实的作风,抓好相关工作落实。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】