浙江管局积极推进固定电话业务综合整治工作

发布时间:2022-04-20 16:19

  为深入贯彻落实习近平总书记关于打击治理电信网络新型违法犯罪重要指示批示精神,纵深推进浙江省信息通信行业电信网络新型违法犯罪综合治理工作,浙江省通信管理局聚焦案件线索研判分析,着力防范固定电话涉诈案发风险,积极推进省内基础电信企业固定电话业务的核查整治工作。

  一、聚焦重点地市核查整治。根据固定电话涉案线索,及时组织企业进行线索信息的逐项核查,同时开展关联分析研判,约谈杭州、绍兴、湖州、宁波等四地固话涉案突出的基础电信企业地市分公司,督促企业在业务办理过程中进一步加强实地查验以及业务开通后的风险监测,并开展全面排查,切实消除隐患。

  二、开展全省固话扩面排查。根据固话涉诈线索分析研判情况,迅速组织省内三家电信企业对全省办理多门固定电话业务单位开展风险自查排查,对关键业务受理信息进行再次审核稽核。截至4月15日,省内三家电信企业已按要求完成3.7万家单位固话业务的风险排查。

  三、督促企业建立长效机制。为全面压实企业责任,进一步提升固话业务受理风险防范能力,督促省内电信企业重点落实三方面工作:一是以案示警,督促各电信企业开展全面警示教育,提升从业人员的风险防范意识。二是强化业务稽核机制,进一步完善业务“事前、事中、事后”三重把控举措,提升固话业务受理质量。三是结合案件实际持续优化风险管控模型,进一步提升风险防范能力。

  下一步,浙江省通信管理局将进一步强化行业源头治理,聚焦入网实名管控,纵深推进信息通信行业综合治理工作。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】