5G全连接工厂助推浙江省工业互联网高质量发展

发布时间:2022-11-16 09:10

  2022年9月,工业和信息化部发布了《5G全连接工厂建设指南》,明确了“十四五”时期5G全连接工厂的建设目标、建设原则、建设内容和建设路径,支持各企业开展分类分级建设,积极建设产线级、车间级、工厂级等不同类型5G全连接工厂。我省信息通信行业积极响应,强化与工业企业和通信设备制造企业协同合作,建设了一批特色鲜明的5G全连接工厂。截至2022年3季度,各基础电信企业建设“5G+工业互联网”项目875个,支撑全省工业互联网园区128个,形成5G全连接工厂“种子”项目42个,参与开发建设工厂级应用场景367个,车间级203个,产线级608个。推动全省制造业向信息化、智能化转型升级,奋力推进浙江数字经济“一号工程”建设。

  5G全连接工厂是充分利用5G等新一代信息通信技术,形成生产单元广泛连接、信息(IT)运营(OT)深度融合、数据要素充分利用、创新应用高效赋能的先进工厂。

浙江电信金卡智能5G全连接智慧工厂

  金卡智能集团股份有限公司是全球领先的燃气设备制造商及解决方案供应商。浙江电信和金卡智能合作建设5G全连接智慧工厂项目,用5G生产5G智能化产品。项目基于多型号产品排产实现柔性部署,生产节拍平均提升20%,工业网络故障降低15%。通过打造5G智能化产线,实现制造全过程质检,成品合格率由98%提升到99.5%以上。将iMes协同制造云平台部署在MEC上,运营层主要支撑工厂运营、生产任务统一调度、生产资源统一分配,通过运营仪表盘,实现制造运营智能化。

项目重点应用场景

  工厂级:5G智慧燃气大脑。通过5G技术实时监测端-管网-云数据,将安全管理模式由被动防御变为主动感知,提升安全运营效率及可靠性,打破企业信息传输慢、延时高等痛点,用“燃气安全7大杀手锏”预警技术解决户内用气安全。

  车间级:厂区智能物流。车间内使用5G AGV小车自动化完成物料配送,从生产线的上游工位到下游工位、从工位到仓库,实现物料定时定点定量配送。借助5G低时延、高可靠的特性,5G工业AGV可实时接收云端MES和AGV调度系统平台的统一调度。

  产线级:机器视觉质检(机芯密封点胶视觉检测)。通过5G+MEC云化机器视觉辅助定位进行高精度点胶。工业相机采集涂胶效果图像,通过5G实时上传到MEC上的点胶视觉检测系统判断点胶效果,并反馈给设备。

浙江移动横店东磁5G全连接工厂

  横店东磁5G全连接工厂是浙江移动联合横店东磁股份有限公司共同打造的具备“5G边缘计算”、“5G数采联网”、“5G边缘融合云”等多项新技术的5G全连接工厂项目。该项目结合工业互联网、5G、大数据等技术应用,将全覆盖的5G网络融入工厂机器视觉质检、厂区智能物流、精准动态作业、柔性生产制造、现场辅助装配等场景模块,并在工业互联网平台数字工厂底座上集成多个应用,实现智能化生产、智慧化管理,以及协同化制造。项目落地后实现了208台5G AGV小车、841台数据采集终端、1049个5G连接终端的管理工作,工厂每天的产量提高了 8%,产品合格率达到 98%,库存周转周期降低 10%,是浙江省光伏行业内设备连接规模最大,应用最全面的 5G 专网全连接工厂之一。

项目重点应用场景

  工厂级:端到端 5G 网络运维平台。5G 安全服务管理平台提供应用生命周期管理能力,能根据需求控制 5G 应用的注册、安装、运行等。在 MEC 中心节点建立安全态势感知系统,对接网管系统,采集 5G 网络的资产清单,实现资产信息的可视化管理,为安全运维提供基础信息。

  车间级:大规模数据采集。通过5G数据采集网关的部署,实现了对车间中制绒机、扩散机、热氧化、咸抛机等 398 台设备、5000多个关键控制点运行状态数据采集、生产任务下发及产线控制,实现设备联网及数据互通,实现数据采集和分析。

  产线级:远程设备操控。基于5G网络A6超级上行的特性,赋能AR远程运维。进行复杂故障诊断时远程专家通过网络获取各类电气运行信息及各类开关信号数据,通过AR技术实时显示在虚拟场景中,按照预先设置的程序对场景中发生的重要事件进行视觉锐化提醒。

浙江联通博威合金双5G+MEC全连接工厂

  宁波博威合金材料有限公司创建于1993年,是集新材料、新能源等产业与一体的科技型国际化公司。浙江联通与博威合金合作共同推进数字化营销、数字化研发、数字化制造、数字化服务等项目建设,全面打造数字化生态圈,博威合金双5G+MEC全连接工厂将5G低时延、广连接、大带宽的特性和双5G+MEC主备专网优势应用于博威合金生产的各个环节,将5G和工业互联网全面融合,实现5G信号厂区全覆盖,帮助企业生产组网成本减少约300万,生产网络运维成本降低100%,降低由于网络中断引起的生产节拍降低和生产中断,提升生产效率25%,实现了对关键工艺参数实时追溯,全面实现生产过程透明化及管理数字化,产品提质15%。

项目重点应用场景

  工厂级:双5G+MEC互为主备专网。在博威集团滨海和云龙基地分别部署UPF保证终端的联网和传输,支撑企业内各项数据实时动态交互。同时在两地各建设一套5G+MEC企业专网互作主备配置,实现某一厂区故障时的高效切换,保障生产有序开展。

  车间级:柔性生产制造。构建基于双5G+MEC主备专网,取代由有线和WiFi组成的传统生产网络架构,建立起车间和生产系统的高可靠高稳定的网络桥梁,实现产线设备、传感器、PDA、扫码枪、工位电脑、打印机、生产看板等一系列终端通过5G与生产、仓储、物流等系统系统进行数据交互,实现生产要素的5G全连接。

  产线级:生产现场监测。基于5G技术的高速率、低延时等特点,采用5G+工业网关,实现约10000点数据的实时采集和传输。通过采集的开停机、能耗、炉温、轧制速度等关键工艺参数,实现生产设备OEE的有效提升,对于关键工艺参数实时追溯,以确保产品质量,全面实现生产过程透明化及管理数字化。

  下一步,浙江省通信管理局将认真贯彻落实党的二十大精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,统筹全省信息通信行业发展,支持鼓励“专精特新”小巨人、重点制造企业分级分类建设5G全连接工厂,助力全省制造业高端化、智能化、绿色化发展。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】