5G+工业互联网调研 | 浙江管局调研西奥电梯5G全连接工厂、浙江久立特材未来工厂和吉利长兴新能源汽车未来工厂

发布时间:2022-05-09 18:17

  为深入了解浙江工业企业实际生产过程中网络覆盖整体情况、5G网络建设与融合应用情况、发展成效及当前困难。近期,浙江省通信管理局组织中国信息通信研究院、中国工业互联网研究院开展座谈,详细了解全国5G+工业互联网发展情况,深入分析当前浙江省5G+工业互联网发展优势和痛点,谋划部署开展2022年全省5G+工业互联网调研工作。

  5月7日-5月8日,浙江省通信管理局党组书记、局长董艳带队赴西奥电梯5G全连接工厂、浙江久立特材未来工厂和吉利长兴新能源汽车未来工厂,实地察看了企业生产经营和工业互联网网络、平台、安全设施建设情况及5G融合应用情况,详细了解了企业5G网络建设和“5G+工业互联网”应用方面存在的困难和问题。

  5月7日上午,调研组赴杭州西奥电梯有限公司调研了西奥电梯5G全连接工厂,参观了西奥电梯生产车间,详细听取了西奥电梯智能制造转型升级进展。西奥电梯首次应用5G+数字孪生技术,实现产线管理和仿真,实现具有电梯行业特色的电梯大规模个性化定制、产业链网络化协同和制造业服务化模式转型的三大模式创新,该工厂入选2021年浙江省“未来工厂”试点。

  西奥电梯5G全连接工厂典型应用:

  5G+AGV小车:以5G的稳定接入漫游和无干扰的频谱环境,使得物料和成品的搬运效率显著提升。

  5G+AI在线产品质量全检:实现超短交货周期,产品家族全面数字升级,36秒圆弧工艺一气呵成,构筑高端电梯品质样本。

  5月8日下午,董艳一行赴浙江久立特材未来工厂参观调研。浙江久立是一家致力于工业用不锈钢及特种合金管材、棒材、线材、双金属复合管材、管配件等管道系列产品研发与生产的上市企业,全国制造业单项冠军示范企业、国家技术创新示范企业、拥有专有技术200余项,被评为湖州市“中国制造2025”示范城市示范标杆企业。浙江移动结合5G、MEC边缘计算、AI、XR等新一代信息技术,为久立特材建设基站12个,打造了5G+未来工厂,实现久立20个厂区5G全覆盖,并成功入选21年浙江省“未来工厂”。

  浙江久立特材科技股份有限公司典型应用:

  5G+VR应用:VR远程巡检通过360度全景相机,结合画面拼接技术,将整个厂区的实时情况尽收眼底,极大缩短了工作人员的巡检时间。

  5G+AI质检:在5G+AI质检场景中,利用8目高清相机对钢管表面图像进行拍摄并交由后端服务器进行实时分析,从而实现质检的自动化、高效化。产品不良率降低25%,综合运营成本降低15%。

  G+数字孪生:5G工业网关将RJ45、RS485、PLC等多种工业设备接口进行集成,统一转换为5G信号,打破设备间数据壁垒。数字孪生实时展示厂区产线的生产订单、能耗数据、设备效能、状态等情况,“元宇宙”工厂雏形逐步成型。

  董艳一行又来到吉利长兴新能源汽车未来工厂参观调研。该工厂是吉利第四代帝豪整车生产基地,具备年产15万/辆整车生产能力,集合冲压、焊装、涂装、总装、塑件五大生产工艺。浙江移动为吉利打造基于5G专网和入驻式MEC的新四化工厂,入选2021年浙江省“未来工厂”。全厂区5G网络全覆盖,部署 3个5G宏站和4个室分,并结合入驻式MEC,实现数据不出园,算力与网络融合,助力吉利内生需求的战略转型,为协同制造新模式的发展提供网络安全和高可靠应用保障。

  吉利长兴新能源汽车未来工厂典型应用:

  5G+AR远程运维:利用AR增强现实技术与5G融合,现场连接作业人员、运维专家,提高汽车检修与维修效率。

  5G+透明工厂:全球首家全过程客户化透明5G+VR技术工厂,工厂采用5G实时在线影像接入吉利实景直播平台,沉浸式体验汽车智能生产过程。

  5G+智能数采:结合5G广覆盖的特点,解决了涂装车间中集中供液设备的有线数据采集难的问题,实现厂区设备广连接。

  董艳在现场调研时强调,我省基础电信企业和工业制造企业有良好的信息化合作经验,有坚固的基础设施建设优势,有强力的人才队伍保障,有丰富的数字化转型成果。各企业要进一步推进新型基础设施建设,提升5G网络共建共享水平,推动5G与工业互联网融合发展,为我省工业制造业提供全方位的产业解决方案,推动我省制造业稳健增长,助力浙江数字经济蓬勃发展。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】