杭州宁波喜获全国移动网络质量专项测评卓越城市奖项

发布时间:2021-09-29 16:46

  9月28日,由中国信息通信研究院主办的首届移动网络高质量发展论坛在北京召开。此次论坛以“提升网络体验,共谋高质量发展”为主题,邀请通信行业主管部门、基础电信运营商、移动网络设施提供商、移动网络运维服务商等各领域嘉宾和专家共同参与,深入探讨如何推动我国移动网络高质量发展,并发布2021年全国重点场所移动网络质量第一批评测结果。


  在2021年度第一期全国移动网络质量专项测评中,中国信息通信研究院完成了对全国17个省份21个城市的主要道路、地铁、公园、商场、行政服务中心等重点场所的实地评测。浙江省杭州市荣获主要道路5G网络质量卓越城市第三名,地铁-网络质量卓越城市第二名;宁波市荣获主要道路5G网络质量卓越城市第一名,公园-网络质量卓越城市第一名,商场-网络质量卓越城市第二名;浙江移动被评为重点场所网络质量卓越运营商。

  近年来,浙江省通信管理局坚决贯彻落实党中央决策部署,在工业和信息化部、省委省政府的坚强领导下,强化组织统筹,勇于担当作为,推动浙江信息通信业发挥行业技术服务优势,全面推进5G网络等新型信息通信基础设施高质量发展,助力浙江5G走在了全国前列。截至8月底,浙江全省已累计建成5G基站8.66万个,实现县城以上地区和重点乡镇5G网络覆盖。

  突出政策先行。积极推动省政府先后印发《浙江省新型基础设施建设三年行动计划(2020-2022年)》、《浙江省加快5G发展行动计划(2020-2022年)》、《浙江省5G基站建设“一件事”集成改革实施方案》等政策文件,科学编制和发布《浙江省信息通信业发展“十四五”规划》和《浙江省“双千兆”网络协同发展三年行动计划》,全力支持5G发展。

  突出标准推广。联合省住房和建设厅发布了国内首部建设工程配建5G设施强制性地方标准,出台了《智慧灯杆标准》,为5G基站建设与主体工程实现“四同步”夯实基础,进一步解决5G站址储备不足等问题。

  突出改革牵引。联合省经信厅等八部门,在省、市、县三级开展“5G基站建设‘一件事’”多跨场景建设。推动全省各地区编制完成了90个功能区的5G基站站址规划。将5G基站建设审批从线下分头处理转为线上集成一体化审批,精简审批事项,提升审批效率,进一步加快了5G基站建设步伐。

  下一步,浙江省通信管理局将持续推动浙江信息通信行业进一步扎实开展5G网络建设,确保实现到2021年底建成5G基站总数超9万个,乡镇以上区域连续覆盖和重点行政村覆盖的目标。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】