精准降费见实效 政策惠企暖民心——浙江信息通信行业交出提速降费成绩单

发布时间:2021-12-24 14:46

  2021年政府工作报告对“中小企业宽带和专线再降10%”进行了部署。浙江省通信管理局党组高度重视,靠前督导、主动作为,组织浙江信息通信行业面向中小企业、农村脱贫户、老年人、残疾人等深入推进“精准降费”,超额完成年度目标任务,交出一份优异的提速降费成绩单。

  截至2021年11月底,浙江信息通信业共为80.8万家中小企业减免宽带网络费用达1.5亿元,中小企业宽带、专线平均资费较2020年12月分别下降21.3%和12.5%。针对农村脱贫户、老年人、残疾人等重点群体推出扶贫、助老、助残等专属套餐35项,累计惠及21.8万用户,让利金额3570.7万元。

  聚焦实体经济,积极助推住宿餐饮行业复苏。住宿餐饮行业是国民经济的活跃力量,受新冠肺炎疫情影响,人员外出活动、就餐减少,住宿餐饮行业在经营上面临不少挑战。今年以来,浙江省通信管理局积极推动提速降费政策在住宿餐饮行业精准落地,不断释放降费政策红利,有效助推住宿餐饮行业复苏。浙江电信对全省餐饮企业进行梳理,为全省2.6万家餐饮企业10442条专线和宽带进行提速,为12390条专线和宽带降低资费,累计降费金额267.57万元。浙江移动针对酒店行业主要业态形式,如酒店、民宿、长租公寓等进行领域细分,在信息化建设、网络提速上提供个性化的定制方案,推出面向不同业态形式的优惠套餐,累计为全省酒店民宿10万条专线和宽带进行提速降费,让利金额超300万元。浙江联通积极对全省民宿企业进行梳理,为全省103家民宿103条专线和宽带进行提速,为28家民宿28条专线和宽带降低资费,累计降费金额约68万元。

  聚焦数字经济,积极助力浙江数字化改革。网络提速降费,是拉动消费、促进创业就业,促进数字化转型的有效手段。浙江省通信管理局在组织基础电信企业积极参与浙江省减负降本数字化改革的同时,充分发挥数字化改革的重要参与者和“数字浙江”的重要建设者作用,积极助力浙江数字化改革,得到地方政府和企业的认可。浙江电信积极助力教育信息化建设,与杭州市萧山区教育部门进行对接,在教育网建设等方面进行合作,为当地数百所各类中小学,幼儿园等开通或者提速到1000M专线,帮助各类教育机构实现教育网全覆盖。浙江移动宁波分公司积极推进“数字乡村”战略,探索乡村全领域智慧化管理,在乡村生态保护、文化传承、人居环境、卫生健康、公共服务等多个方面,以数字化智能化为抓手,将互联网专线、大数据、智慧工程等新兴信息技术应用于“数字乡村”,对全市范围内农村合作社、家庭农场等中小企业提供专线提速降费政策,已完成400余条专线/宽带提速,助力乡村地区中小企业数字化转型。浙江联通宁波市分公司积极助力乡村振兴建设,积极与当地政府进行对接,在乡镇企业入园、乡镇企业数字化转型等方面进行合作,为当地1076家中小企业的1120条专线进行提速,为642条专线降低资费,帮助企业实现网速提上去,费用降下来。

  聚焦疫情防控,积极推出提速降费举措。疫情就是命令,防控就是责任。针对浙江本轮疫情,浙江省信息通信行业牢记为民宗旨,坚守为民情怀,全力以赴做好疫情防控大数据支撑和信息通信服务工作的同时,针对涉疫地区积极推出个性化的提速降费举措。浙江电信为各疫情防控点安装宽带/视频监控7262户、赠送流量超3.7万户,宽带提速超1.9万户,智能门磁近4.3万,保障核酸检测点1516个,紧急开通专线565条、专用坐席80个。浙江移动以“暖心礼包”形式为95.6万涉疫小区用户赠送10GB流量及在线教育VIP体验包,助力居家学生群体学业不放松,安心宅家携手抗疫。针对涉疫小区符合条件用户提供宽带免费提速至500兆或千兆权益,进一步改善居家生活。浙江联通紧急开通、安装专线328条,对本次疫情涉及地区及各地各核酸检查点等周边站点完成189个基站的紧急扩容,紧急提供了近5千套的产品。

  聚焦特殊群体,积极推出专属资费套餐。为了切实解决农村贫困户、老年人、残疾人等特殊群体面临的“数字鸿沟”,浙江省通信管理局组织基础电信企业,大力推进精准降费,提供更加优惠、便捷的通信服务,在做好资费公示、规范客服解答的同时,加强主动宣传,切实将好事办好,不断满足广大用户多层次、多样化的需求,增强人民群众的获得感,让更多百姓共享信息化发展成果。浙江电信推出致富包、孝心卡、残疾人专属优惠套餐21项,累计惠及9.8万户,让利金额1078.9万元;浙江移动推出扶贫、助残、护老专属套餐11项,累计惠及用户6.8万户,让利金额1600.2万元;浙江联通推出关爱套餐、狮爱幸福卡系列、老年人专属套餐银龄卡和孝心卡老年专属套餐等3项,累计惠及5.2万用户,让利金额891.5万元。

  “精准降费”工作是一项系统工程,需要持续深入推进。下一步,浙江省通信管理局将进一步创新工作举措,推进降费政策落实,持续助力浙江经济平稳发展和数字化改革,不断增强企业和用户的获得感、幸福感、满足感,为浙江高质量发展建设共同富裕示范区、争创社会主义现代化先行省提供有力保障。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】