您当前的位置: 首页  >  行业监管  >  专题工作 > 正文
2019年2月全省网络安全情况
发布时间:2019-04-08

(一)网络安全基本态势

20192月,我省互联网网络安全状况整体评价为良,木马、僵尸网络指数较上月有所上升,网页篡改指数较上月有所上升。其中我省木马或僵尸程序受控主机数量(3.0万个)较上月减少了0.4万个,排名全国第四。

1、基础网络运行安全

20192月,我国基础网络运行总体平稳,互联网骨干网各项监测指标正常,未出现造成较大影响的基础网络运行故障,未发生较大以上网络安全事件,但存在一定数量的流量不大的针对互联网基础设施实施的拒绝服务攻击事件。

2、公共互联网环境安全

2月,根据CNCERT的监测数据,反映我省互联网网络安全状况的主要指标情况如下:我省有1.5万个主机感染了飞客蠕虫病毒,较上月减少了16.3%我省有3.0万个IP地址所对应的主机被通过木马或僵尸程序控制,较上月减少了10.8%位于我省的木马或僵尸控制服务器有132个,较上月持平我省被篡改网站数量为112个,较上月减少了17.0%我省有50个网站被植入了后门,较上月减少了50.0%

3、网络安全风险

近期披露的一些严重安全漏洞是互联网所面临的主要安全威胁。2月,国家信息安全漏洞共享平台(CNVD)收集整理信息系统安全漏洞777个。其中,高危漏洞243个,可被利用来实施远程攻击的漏洞708个。

(二)网络安全数据分析

1、木马或僵尸程序受控主机分析

20192月,境内52.1万个IP地址对应的主机被木马或僵尸程序控制,较上月增加了2.6%。其中,浙江省3.0万个(占全国5.8%),排名全国第四。本月木马或僵尸程序受控主机IP数量较上月有所减少。

2、木马或僵尸程序控制服务器分析

20192月,境内木马或僵尸程序控制服务器IP1160个,较上月减少了23.6%。其中,浙江省132个(占全国9.0%),排名全国第三。本月浙江省被利用作为木马控制服务器的IP数量较上月有所减少

3、僵尸网络规模分布

20192月,在发现的因感染木马或僵尸程序而形成的僵尸网络中,规模大于5000的僵尸网络有69个,规模在1001000的有246个占0.8%以上。

4网页篡改数据分析

20192月,境内被篡改网站的数量为1192个,较上月减少8.4%,其中代号为Ramnit后门”、“暗链测试”的攻击者对大陆网站进行了大量篡改。其中,我省被篡改网站数量112个(占全国9.4%),排名全国第四。遭黑客攻击篡改网站数量9个,其中省内网站2起,省外网站7起。

 

CopyRight2015-2017 浙江省通信管理局版权所有 备案号浙ICP备05000005号-1