您当前的位置: 首页  >  行业要闻  >  企业动态 > 正文
(浙江电信)温州电信助力“城市大脑”正式上线
发布时间:2020-11-17

日前,集合政务服务和城市运行的温州“城市大脑”正式上线,首批融合推出65个应用场景,形成“城市大脑”1.0版本。这是温州政府数字化转型的一个重大突破,标志着温州城市治理现代化水平迈上了一个新台阶。

据悉,温州“城市大脑”建设是市委市政府部署推进城市治理能力现代化的“牛鼻子”工程,基于数据的城市治理中枢,旨在集成政府数字化转型成果和城市服务管理应用,更好赋能经济社会高质量发展,服务人民群众美好生活。

“城市大脑”一期项目由中国电信温州分公司承建,自今年3月份启动建设以来,温州分公司迅速牵头成立专班,累计打通了169个业务系统、归集了14亿条数据,初步具备了实时感知、远程调度、应急指挥、便民惠民、开放共享等能力。

此次上线的温州“城市大脑”1.0版已成功搭建了包括一个运营指挥中心、一个数据中心、五大支撑体系、“8+X”板块在内的“1158+X”基本架构,综合集成了经济运行、社会治理、智慧公安、城市智管、交通畅行、医疗健康、文化旅游、生态环保、市民生活等方面的65个应用场景,引领城市迈入“数治之城”。

上线仪式上,温州市大数据管理局展示了亿元产业项目进度、发热病人就诊数等实时反应城市运行情况的“城市体征”,模拟了消防、防汛、卫生等突发事件应急指挥情况,介绍了惠企政策“直通车”、医学影像云平台等便民惠民功能。

温州市委书记陈伟俊指出,温州“城市大脑”是城市治理的“牛鼻子”工程,要在“通”和“统”上下功夫,聚焦提升精准度和时效性,增强群众获得感、满意度,真正做到实用、好用、大家用。

CopyRight2015-2017 浙江省通信管理局版权所有 浙ICP备05000005号-3

网站标识码:bm07110001   联系方式:bgs@zca.gov.cn 浙公网安备33010202000006号