您当前的位置: 首页  >  行业要闻  >  企业动态 > 正文
(浙江联通)今年第四号台风“黑格比”正面来袭浙江联通全力以赴冲锋在前保畅通
发布时间:2020-08-10
  8月4日,今年首个影响并正面袭击浙江的第4号台风“黑格比”在浙江省温州乐清沿海登陆登陆时中心附近最大风力达到13级(38米/秒)中心最低气压970百帕,登陆期间正值天文大潮,对浙江多地产生严重影响。受台风影响,浙江温州、台州及丽水东部等地区有大到暴雨,部分大暴雨,局部特大暴雨。浙江联通于3日启动Ⅱ级防台风应急响应。
    受“黑格比”台风影响,截至8月4日13点,全省累计中断基站1193个,停电 1929个,其中有187 个站点进水。浙江联通提前启动应急预案,全力抢险救灾,截止8月4日13时,已经抢修恢复基站518个。救灾投入人员 864人次、抢险车辆382车次、应急油机181台次、发送应急短信1155万条。
    此次台风“黑格比”来袭,省、市、县分公司各级领导高度重视。浙江联通党委书记、总经理胡行正第一时间召开党委会议强调并要求逐级落实抗台防汛责任制,把抗台任务落实到人,做到人员到位、责任到位、措施到位。同时,结合本次台风体积小、速度快,可能会持续增强并带来强暴雨天气的特点,全省布置了“以局房保障为核心,以干线保障为重点,以供电保障为主要任务,以事前检查、准备灾后的快速恢复为主要措施”的防汛防台目标,并分专业、分地市落实工作。台风保障期间实行分管领导带班制度,分管领导和运行维护部经理均实行现场值班,相关领导及技术骨干保证24小时联络制度。各级网管中心做好24小时值班和监控工作。全省上下多专业联动,动员自有人员和合作单位人员共同组建经验丰富的网络保障和抢修队伍,准备了传输设备、基站设备、固网设备、光、电缆、油机等大量应急物质,其中 应急通信车2辆、油机车100辆,发电油机564台、卫星电话16部、抽水泵101台、对讲机48套,橡皮艇19条,帐篷52顶,救生衣321套,照明用具530件,沙袋2500只;另有储备光缆4285公里,尾纤1.1万根,光缆接线和接头盒7000个,电杆1600根,电缆1002公里,油料55吨,各型仪器仪表350套。 为确保通信网络安全畅通,已梳理了浙中浙北与全省低洼站点,对易受灾的基站和接入点做好抢修和发电准备,力争以最快的速度抢通受损的线路和局站,同时积极做好政府、军区指挥通信应急保障准备,并已协调属地部队的高底盘车辆支援。结合本次台风强暴雨天气特点,全省再次对往年风险点开展检查,特别是温州、台州、丽水分公司。再次核实全省重保通信站点、重保线路清单。再次落实抢修力量、抢修备件,并结合台风变化趋势与受灾情况做好跨地市支援。各市分公司也纷纷加强与当地铁塔公司沟通,掌握对方的抢修力量和配置方式。
    温州:登陆过后战内涝保畅通
    针对今年的4号台风“黑格比”,温州已于8月3日16时将防台风应急响应提升至Ⅰ级。为充分落实防汛抗台准备工作,温州联通各专业各司其责,指导应急抢修布置会议,提前做好防汛物资准备及抢险工作安排。并实时关注台风最新状况,做好防台风抢险应急工作。
    早在台风预警期间,温州联通便成立各区县防台现场应急处置负责组,加强各个区县与市公司横向联系,确保信息的及时传达。各区县区域负责人做好各项安全隐患排查工作,尤其是低洼地带、汇聚重要机房、干线等安全。
    截至8月4日 13点,温州路面内涝积水较严重,车辆通行困难,抢修和发电诸多阻挠,后续将以保证人身安全为前提积极开展抢修工作 温州联通累计出动保障人员269人次,应急保障车辆台164次,发电油机13次。
    温州联通从管理人员、网络指挥调度中心到一线员工24小时待命,坚守岗位,严阵以待,以确保防汛抗台工作取得全面胜利。
    台州:组建168支抢险队
    在“黑格比”的肆虐下,台 州全市多条供电线路中断,部分通信设施惨遭破坏、损失严重,台联通全市中断站点达310 ,基站 停电数达847个
    面对无情狂虐的台风威胁,台州联通人充分发挥大无畏的精神和强大的战斗力,上下一心,奋力抗台。8月3日晚,全市网络线协同合作单位累计组建了168支抢险救灾小组,共有组员575人,车辆173辆,全 力做好保障支撑工作。时在 台风期间实行分管领导带班制度,分管领导和网络部经理均实行现场值班,相关领导及技术骨干保证24小时联络制度。各级网管中心做好24小时值班和监控工作。台风登陆后,台 州联通第一时间组织人员、物资,不顾危险和辛劳,连夜齐头赶赴一线,全力做好抢修工作。为尽快恢复信网络,保障用户的通信需求, 已出动120 支抢修队,抢修车117辆,抢修人员300 余人,累计出动发电油机36台。并高效协调铁塔公司等合作单位争分夺秒抢修中断的通信设施,恢复网络信号。截止目前,中断的基站已修复近 30个。
    丽水:突击队冲在前清路障
    通信保障,责无旁贷!丽水联通按照本地防汛指挥部和省公司相关要求,全面部署各项台风防御工作。网络战线执行24小时值班制,实行双人双岗值班,网管集中调度确保有效指挥、及时应对,全面停止在建工程,进入临战保障状态。
    截止目前,全市共有10个基站和1处固网接入机房停电5处传输及线路故障、线路断杆1根、 线路损毁0.3皮长公里。 针对受台风影响较大的青田、缙云区域,市县联动,集中部署抢修队伍,携带油机、车辆备用油沙包等应急资源赶赴现场组织抢修。青田县分公司为此次传输故障集中区域,因大风刮倒树枝山体滑坡阻断道路,给抢修队伍造成巨大困难青田抢修突击队发扬不怕苦不怕累精神,逆风而行冲锋在前,仅靠双手清理路障,争取尽快赶至故障地点。
    截至8月 4日13时,丽水联通 累计出动保障人员47人次,保障车辆20台次,发电油机10台次,经全力抢修现已恢复基站6个, 传输 线路2个 其它受损通信设施正在积极抢修中,目前暂未出现乡镇通信全阻情况,核心网络运行正常。
    浙江联通全省上下将持续密切关注台风动向及通信保障情况,全力部署抢修工作,做好防汛防台风通信保障,为抢险救灾提供有力支撑。

CopyRight2015-2017 浙江省通信管理局版权所有 浙ICP备05000005号-3

网站标识码:bm07110001   联系方式:bgs@zca.gov.cn 浙公网安备33010202000006号