您当前的位置: 首页  >  行业要闻  >  企业动态 > 正文
(浙江移动)省委书记车俊到浙江移动开展新基建专题调研,要求切实扛起职责使命,为建设“重要窗口”展现更大担当独特风采
发布时间:2020-08-03

7月30日,浙江省委书记车俊,省委常委、秘书长陈金彪,省委常委、杭州市委书记周江勇,副省长高兴夫一行到浙江移动开展新基建专题调研。省委办公厅、政研室、网信办、发改委、经信厅相关单位负责人参加调研。
车俊书记一行在浙江移动党委书记、董事长、总经理郑杰的陪同下考察了公司信息化展厅,并听取了浙江移动专题工作汇报。郑总介绍了中国移动和浙江移动的发展情况,特别是浙江移动作为中国移动的标杆省公司,连续多年保持党建优、业绩优,实现了规模效益、经营业绩和综合能力持续领先;今年以来坚持“两手硬、两战赢”,抓好通信、服务、防控“三个保障”,上半年经营业绩逆势上扬、迈上新台阶;大力实施5G+计划,打造浙江“5G第一省”,5G发展领跑全国、领先全球;认真贯彻落实习总书记关于加快推进5G、数据中心等新基建重大战略部署、7月21日企业家座谈会重要讲话精神、车书记在省直单位厅局长工作交流会上的重要讲话精神,全速、全力加快新基建发展,为智能亚运赋能,为数字浙江增光,做5G发展的领跑者、数字浙江的主力军、智慧社会的使能者、高质量发展的排头兵等主要实践。
    车俊书记了解了浙江移动5G+AICDEB核心能力建设情况,观摩了5G商城、“智云领航”、西湖实景5G对比4G超高清直播、5G智慧警务、5G美丽乡村,以及宽带电视与咪咕爱看5G专区,现场体验了5G+VR南湖红船直播、5G智慧医疗、5G智能制造、5G智慧文教等创新应用,了解了浙江移动数据中心和浙江省新型互联网交换中心建设情况,以及在网络安全防护和不良信息治理等方面的实践和成效。
车俊书记充分肯定了浙江移动近年来取得的丰硕发展成果,特别是在推进5G网络、数据中心等新型基础设施建设方面工作卓有成效、走在前列。车俊书记对浙江移动下阶段发展提出三点要求:一是要深入贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神和企业家座谈会重要讲话精神,按照省委十四届七次全会的部署要求,大力弘扬浙江精神和企业家精神,切实扛起职责使命,稳中求进,继续做好高质量发展的标杆省公司,为建设“重要窗口”展现更大担当独特风采。二是要全力推进《浙江省新型基础设施建设三年行动计划》落地落实,下苦功夫、深功夫、细功夫,确保相关项目早落地、早投产、早见效,为我省数字经济继续走在全国前列作出更大贡献。三是要继续发挥浙江移动信息通信行业的主力军作用,干在实处、走在前列、勇立潮头,继续推进5G+行动计划,持续打造浙江“5G第一省”,实现经济效益、社会效益双丰收。
郑总感谢了车俊书记以及省委省政府一直以来对浙江移动的关心和指导,表示将按照车俊书记的指示要求,积极履行央企政治责任、经济责任、社会责任,牢牢扛起“三地一窗口”使命担当,准确把握“五个定位”“四个能不能标准”,坚持拉高标杆,稳中求进,为建设“重要窗口”助力添彩。

 据悉,根据省委省政府的统一部署,浙江移动大力实施5G+计划,大力加快建设以5G为代表的新一代通信网络基础设施,继续保持5G发展在技术、网络、应用、运营、生态五个方面的领先优势,尤其是今年以来在疫情困难下加快步伐,迎难而上,实现逆势提速发展,并提前完成年中5G建设任务。目前,浙江移动已建成5G基站超3.2万个,实现了全省11个设区市城区、县市城区及百强镇的连续覆盖,率先在全国实现了5G SA(独立组网)的标杆部署应用,5G资费用户超730万户,面向15个细分领域打造超过200个5G应用项目,杭州、宁波入选全国5G十大标杆城市。在此基础上,加快建设以云计算、区块链为代表的新技术基础设施,加快建设以数据中心、智慧中台为代表的算力基础设施,投资90亿元建成浙中、浙东、浙江三大信息产业园布局全省,牵头建设全国第一家新型互联网交换中心,推进区块链服务网络合作伙伴大会永久会址及全球运维中心落户杭州。

浙江移动班子成员陪同调研。

   

CopyRight2015-2017 浙江省通信管理局版权所有 浙ICP备05000005号-3

网站标识码:bm07110001   联系方式:bgs@zca.gov.cn 浙公网安备33010202000006号