您当前的位置: 首页  >  行业要闻  >  企业动态 > 正文
(浙江移动)中国移动浙江公司举行5G+行动推进大会
发布时间:2020-05-19

    5月15日,中国移动浙江公司“新基建 新生态 新未来5G+行动推进大会在杭州举行。浙江省副省长高兴夫,省通管局局长徐建华,浙江移动党委书记、董事长、总经理郑杰,省政府副秘书长董贵波,省发改委副主任杜旭亮,省经信厅总工程师厉敏以及5GDICT产业链合作伙100余人出会。
    高兴夫副省长充分肯定了浙江移动作为我省5G网络与应用的主力军,在5G网络建设、应用创新、生态合作等方面取得了一系列丰硕成果。高兴夫副省长指出,浙江省即将启动实施“百千万”5G产业发展行动计划,希望各地、各有关部门和单位抢抓5G发展机遇的“窗口期”,在三年内深化拓展百项5G场景应用、培育发展千亿级5G产业、提速建设十万个5G基站,破解制约5G网络发展的瓶颈问题,构建完善5G创新链、产业链和应用链,打造5G发展新生态,推动经济社会高质量发展;希望浙江移动充分发挥5G网络建设的主导者、5G融入产业的推动者、5G服务大众的先行者作用,进一步加大建设发展力度,为我省5G继续领跑全国、走在前列奠定坚实基础;希望各通信运营商和铁塔公司一如既往地与地方发展同频共振、步调一致,共创美好未来,共享改革发展成果;希望省级有关部门和地方政府进一步支持通信行业发展,要多举措加快5G基站建设、高质量加快产业发展、全方位推进融合应用、高标准打造5G产业生态,在基站布点、网络部署、融合应用、产业发展、信息消费等方面加强协调,确保落地,为人民群众共享网络红利创造良好的条件,为展示“重要窗口”作出新贡献
    郑杰总经理在致辞中指出加快5G等新型基础设施建设和应用发展,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,是建设网络强国、数字中国、智慧社会的重点任务,也是拉动投资增长、促进产业转型、激发升级消费、对冲疫情影响的重要举措。浙江移动围绕技术、网络、应用、运营、生态“五大领先”目标,全力实施“5G+”计划,加速推进5G融入百业、服务大众助力浙江5G发展领跑全国、领先全球,浙江“5G第一省”建设已取得了累累硕果。
    此次大会是浙江5G发展新的里程碑,包含四项重要内容。一是我省5G网络率先实现百强镇以上全覆盖浙江移动坚持“面、线、点”结合,全速、全力建成全国规模最大的5G精品网络。面上已实现所有市区、县城及百强镇全面覆盖,线上已实现重点高速、地铁、城际轨道全线覆盖,点上覆盖5A景区、特色小镇、行业应用、大型建筑等热点场景超4000个,浙江移动5G精品网络正朝着技术先进、品质优良、全球领先的目标加速迈进。二是5G商城正式上线5G商城是中国移动首个集中线上运营、一点接入服务全国的5G+”能力开放平台,对外提供7大类、100多种能力产品,向行业客户提供“一站式受理、一站式开通、一站式计费、一体化解决方案”,助力5G与行业应用深度融合,赋能“数字浙江”发展。三是5G消息业务率先发布浙江移动已在全国率先完成消息中心建设,并在政府、电力、银行、教育、5G融媒、个人娱乐等六大行业启动试点,全省广大客户即日起即可体验全新的5G消息业务;通过成立5G消息联盟启动5G消息应用开发者大赛等,携手推进5G消息百花齐放、创新发展。四是5G DICT生态扩容升级浙江移动将持续深化5G+AICDE融合创新,深耕政务、交通、金融、军民融合、工业能源、教育、农商、医疗、互联网等九大垂直行业,打造“最易合作、收益分享、共同成长”的DICT新生态,发布5G ARISE权益计划,与1200家合作伙伴共谋、共创、共享5G繁荣盛宴。
    现场举行了浙江移动5G网络广覆盖点亮、5G商城上线发布以及5G消息联盟成立暨开发者大赛开幕等仪式。高兴夫副省长宣布浙江率先实现百强镇以上5G全覆盖徐建华局长郑杰总经理领导5G商城上线剪彩,郑总共同发布了全国首条行业5G消息,互动演示了5G消息业务助力复工复产案例
经理表示,浙江移动将进一步抢抓新时代新机遇,巩固提升浙江5G的“五大领先”优势,做5G发展的领跑者、数字浙江的主力军、智慧社会的使能者、高质量发展的排头兵,为浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”助力添彩。
   会上浙江移动副总经理王顶作了聚力5G新基建 共筑美好新未来》主题演讲浙江移动副总经理陈洪涛、朱华新、张汉良分别代表公司与智慧港口、智慧工厂、智慧城市的合作伙伴代表签署合作协议。张汉良副总经理合作伙伴代表共同宣布DICT生态合作联盟成立。
   期间,高兴夫副省长徐建华局长等与会领导、嘉宾参观了大会现场的5G+”体验区

CopyRight2015-2017 浙江省通信管理局版权所有 浙ICP备05000005号-3

网站标识码:bm07110001   联系方式:bgs@zca.gov.cn 浙公网安备33010202000006号