您当前的位置: 首页  >  行业要闻  >  企业动态 > 正文
〔浙江电信〕利用电信5G,金华完成两例新型冠状病毒肺炎远程会诊
发布时间:2020-02-03

中国电信的5G远程云会诊,已经投入到抗治新型冠状病毒的战役中,并开始发挥作用。1月30日,金华市中心医院正式启用了基于5G通信的云会诊系统,成功完成了两例新型冠状病毒感染的肺炎急重症患者的远程会诊。
1月30日,金华市中心医院远程会诊室里,重症医学科、感染性疾病科、呼吸内科等多个学科的专家聚集在一起,这里已经收纳了金华地区大部分的新型冠状病毒感染的肺炎重症患者。
    几位专家一边听着屏幕里隔离病房医护人员对患者的介绍,一边点开了会诊室电脑里病人的病案资料。两边专家经过一番讨论,中途又临时远程邀请了影像科的专家通过手机加入云会诊室,最后几位专家形成统一意见,屏幕另一头的隔离病房医护人员即可参照专家会诊意见对患者进行救治,整个过程既实时可视又实现了信息闭环操作。
     4G网络可以实现“图像高清”,只能帮助医生实现远程问诊,而电信5G网络提供的大带宽和低时延通信保障,不仅可极大提高将高清图像与视频传输速度,还使网络延时大幅下降,几乎真正实现数据传输完全同步,让医疗人员直接与患者“面对面”进行诊断治疗。
    5G网络还能进一步改进VR、AR、MR在医学领域的应用与体验,借助云技术,便捷迅速上传或下载影像、检验数据,做到患者病情信息实时共享,实现跨地域交流、指导、操作,极大地提高了远程会诊手术的安全性和精准性。
     据金华市中心医院医师季敬伟介绍,以往多学科专家共同会诊需进入隔离病房,不但会增加防护难度,而且会消耗大量防护服。而在隔离病区里部署了5G云会诊系统后,专家们不受时间和地域的限制参与到远程会诊中来,可以为患者提供更全面的诊疗。
    中国电信浙江公司,利用全光网和5G网络优势,成功打造5G+新型冠状病毒远程会诊系统。随着远程会诊系统的开通,浙江具备新型冠状病毒感染的肺炎5G远程会诊能力,让疫情防控工作更加高效便捷。据悉,金华以市中心医院为建设试点,计划一周后覆盖所有市本级和各县市疫情定点诊治医院。此5G远程会诊系统的建立,对新型冠状病毒感染的肺炎诊治更具针对性,将不断提高救治效率,切实保障群众生命健康。

CopyRight2015-2017 浙江省通信管理局版权所有 浙ICP备05000005号-3

网站标识码:bm07110001   联系方式:bgs@zca.gov.cn 浙公网安备33010202000006号