您当前的位置: 首页  >  行业要闻  >  企业动态 > 正文
〔浙江移动〕浙江移动充分发挥5G和信息化技术优势助力疫情防控工作
发布时间:2020-01-31

近日,为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,中国移动浙江公司充分发挥5G和信息化技术优势,全力以赴助力全省多地抗击疫情。

在杭州,中国移动浙江公司在浙二医院急救中心新型冠状肺炎感染病区快速搭建并上线了5G VR重症监护室远程观察及指导系统。通过该系统,医护人员可有效减少与病患的直接接触,异地专家医生可通过系统进行360度全方位高清远程诊疗指导,助力病患医治与抢救工作,同时家属也可利用该系统对隔离区病患进行实时探视。系统上线以来,有效降低了医生和家属在治疗和探视期间的感染风险。

在绍兴,中国移动浙江公司成功打造全省首个省市共建智慧医保试点项目——智慧医保双活云平台。该平台成功连接了省异地就医平台,以及绍兴全市大中型医院、民营医院、社区服务中心、村卫生站和药店等智慧医保业务平台,为全市就诊医疗信息提供了云计算、云存储、云备份等服务,此外平台的双活云架构还保障了数据安全性和业务连续性,为市民进行便利诊疗提供了有效支撑。疫情防控期间,中国移动浙江公司加强平台现场巡检,保证IDC机房电源及各项环境指标正常,对医保专用核心设备进行性能监测,确保专用设备各项性能指标正常,同时对全市接入移动网络的415家医保“两定”机构专线业务进行网管告警轮询,排除各类隐患13起,有效保障了医保业务安全可靠运行,为畅通绍兴全市人民挂号看病通道奠定了坚实基础。

在湖州,中国移动浙江公司利用中国移动云视讯平台,建立云视讯账号,收录相关信息,协助湖州市第一人民医院建立医院集团-院区-站点三级管控网络。通过该平台,各站点医护人员与居家观察人员可进行一对一摸排联系,登记相关信息并上报站点负责人,并协助站点负责人及时将最新数据上报至疫情防控领导小组,同时在必要时安排牵头医院专家给予医学指导。目前,中国移动浙江公司已为医院开通260个云视讯账号,对6个乡镇院区1092名管理对象开展疫情防控提供了有力支撑。

CopyRight2015-2017 浙江省通信管理局版权所有 浙ICP备05000005号-3

网站标识码:bm07110001   联系方式:bgs@zca.gov.cn 浙公网安备33010202000006号