您当前的位置: 首页  >  行业要闻  >  企业动态 > 正文
〔浙江移动〕浙江移动全力做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作, 确保通信网络和信息服务畅通
发布时间:2020-01-28

    生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。中国移动浙江公司坚定不移把党中央、国务院关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的决策部署落到实处,专题召开党委扩大会议,认真学习贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示批示精神、中央政治局常务委员会会议精神、中央应对新型冠状病毒感染肺炎工作领导小组会议精神,按照中国移动集团公司和浙江省委省政府关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的部署要求,研究部署进一步做好疫情防控工作的措施,成立中国移动浙江公司应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,由公司党委书记、董事长、总经理郑杰担任组长,班子其他成员担任副组长,省公司各部门主要负责人作为组员。加强组织领导,落实工作职责,统筹做好疫情防控相关综合协调、网络和信息安全保障、通信和信息服务、资源保障等工作。
    浙江移动要求各部门及所属各市分公司进一步提高政治站位,担当政治责任,切实从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,深刻认识进一步加强防控工作的责任感和紧迫感,坚持以人民为中心的思想,把人民群众安危放在首位。严格执行上级单位和地方党委政府关于疫情防控工作部署要求,切实履行好央企的政治责任和政治担当。
    为落实新型冠状病毒感染的肺炎疫情相关防控工作,浙江移动建立了通信保障和网信安全、大数据支撑、市场服务、政企服务以及综合协调等保障机制,确保疫情防控通信网络和信息服务畅通,保护广大干部员工生命安全和身体健康。
    一是重点保障通信畅通,全力以赴满足人民群众需求。启动应急响应机制,加强重要区域网络监测等措施强化应急保障力度,按照《浙江省突发公共卫生事件应急预案》和《浙江省通信保障应急预案》的要求,全力确保网络畅通、平台稳定、网络信息安全。重点梳理全省95家肺炎诊治定点医院网络容量、覆盖、设备性能情况,将5935点保障小区纳入集中监控平台建立保障场景。加强与地方政府部门沟通,做好大数据分析,为政府决策提供支撑,同时加强数据安全管控,严格执行数据披露制度。积极配合政府部门发布疫情预警、交通状态及防控知识等公益信息。做好妨碍疫情防控工作开展的违法违规网站及信息治理工作,严防网上谣言。截至1月27日24时,已发送公益短信1.21亿条;全省累计投入保障人员3674人次,应急通信装备131套,保障车辆821辆次。
    二是主动作为、化危为机,有效做好市场营销服务工作。在做好营业人员安全防护、环境定期消毒杀菌的前提下,持续开放全省321家核心业务厅做好客户服务;迅速推出便利化服务举措,利用互联网等新型渠道,为用户提供“足不出户”服务。持续完善通信服务,启动客户服务保障预案,特别针对医护人员、支援团队、疫情严重地区广大客户,提供特色便捷服务,保证通信畅通,并满足其特殊需求。充分发挥公司新业务、新形象、新能力优势,积极拓展远程办公类、生活娱乐休闲类、医疗保障疾病防控类、便民生活公益服务类等适用于疫情期间的特色业务。目前,浙江移动对驰援湖北武汉的140多位医务工作者和5.7万多名相关工作人员做好专属的通信服务保障;同时全面开放云视讯软终端在疫情期间的免费使用提供53套云对讲,供专家和病房内医护人员、海关等相关单位沟通,协同省市县卫健委,保障省级防疫会议6场、市级防疫会议6场、县市级防疫会议28场,协助支撑本次疫情防控工作的高效沟通、快速部署。
    三是加强信息报送及内外宣传,更好展现央企担当作为。做好疫情防控工作信息报送,及时跟进做好新闻宣传和媒体沟通服务工作。截止1月27日24时,在新华社、人民邮电报、浙江在线、钱江晚报等中央及省市主流媒体发布《隔绝病毒,但不隔绝爱!浙江移动逆行者,全力主力疫情防控》等抗击疫情新闻42篇次,公司微信、微博发布相关内容18篇次。各级党、团、工会组织注重和加强思想政治工作,关注员工思想动态,通过有效疏导引导凝聚人心、汇聚力量。
    四是做好应急值守,落实延长春节假期有关要求。根据《国务院办公厅关于延长2020年春节假期的通知》,持续做好节假日通信保障和疫情防控通信保障,落实员工休假,统筹安排好假期值班值守工作,严格执行24小时专人值班、单位负责人在岗带班等制度。
    五是关心关爱员工,抓好生产经营及办公场所防疫管理。加强对办公区域、营业场所等人员密集区域消毒、通风防控,对所有进入集中办公区域人员一律实行体温检测、要求佩戴口罩。为营业人员、客户经理、装维人员等配备必要防护设施,确保一线服务场所安全、一线员工人身健康。全面掌握员工来去信息,做好疑似病例发现、隔离和送医,确保自身防控万无一失。做好本单位员工的科学防护提醒及防控知识宣传教育,禁止发布和传递不实信息,保持队伍稳定。
    六是妥善安排节后工作,保持改革发展力度不减、步伐不慢。高度重视假期后的疫情防控,提早部署人员返岗工作预案,暂停或中止大型活动、会议,倡导远程办公、电视电话会议等工作形式。浙江移动下属各单位严密组织、严格纪律、严肃作风,坚持防控疫情和生产发展两手抓、两不误,努力做到既全力打赢应对疫情防控攻坚战,又全力抓好年初经营发展和改革管理工作,力争取得“开门红”。

CopyRight2015-2017 浙江省通信管理局版权所有 浙ICP备05000005号-3

网站标识码:bm07110001   联系方式:bgs@zca.gov.cn 浙公网安备33010202000006号