您当前的位置: 首页  >  行业要闻  >  企业动态 > 正文
〔浙江移动〕浙江移动5G再暖春节回家路
发布时间:2020-01-19
    1月10日,2020年春运正式开启。
    2019春节前的杭州东站,中国移动5G应用展示区人头攒动,吸引了好奇的旅客驻足体验,而今年的回家路,除了杭州东站,各大机场、高速路口、客运车站都已经有了5G网络的覆盖,有5G智慧交通的最新应用助你一臂之力,更有移动便民服务为你排忧解难。在熙熙攘攘春运人流中,回家之路因为5G的存在而有了不同。
    移动5G覆盖各大枢纽,多城完善主城区覆盖
    自中国移动5G在2019年10月底全省商用以来,目前已经在杭州、宁波、温州、嘉兴等多个城市完成了主城区和县市城区覆盖,并启动了全省百强镇以上的网络建设,全省开通5G基站超过1万个。
春运首日,在杭州火车东站二楼的候车大厅里,移动工作人员拿出华为5G手机进行测试,下载速度达到956兆,换算后的实际下载速度稳定在100-120M/S之间。除此之外,春运期间浙江移动在杭州火车东站候车大厅内设置一个新奇的移动5G应用体验区以及春运便民服务点,乘客在候车闲暇之余,可以现场体验5G网络带来的全新应用,亲身感受5G VR看世界的欣喜,寒假里回家的孩子们还可以在这里感受到5G VR课堂带来的立体看星空、看宇宙的新奇体验,通过5G AR应用近距离触摸式感受良渚文化遗产带来的魅力。乘客还可以进行移动业务的咨询办理,让回家的路变得更加精彩丰富。
    在宁波栎社国际机场, 5G网络已经覆盖T2航站楼。据宁波移动工作人员介绍:这里环境复杂、格局多,网络建设项目总历时长达一年,宁波移动参与网络施工人员150余人、网络优化人员60余人,成功启用了5G网络,为了保障春运我们还特地加班加点完成5G网络优化,以充分保障旅客们有个良好的5G体验。
    5G无人机传来前方高速拥堵景象,坐在休息区里可以一观西湖晴雨
除了给出行的旅客带来超高速5G网络的畅快体验,5G也在迅速地改变着智慧交通、智慧文旅的格局,这给2020的春运带来全新的画面。
在嘉兴的长安高速服务区内,有不少旅客围观着一个巨大的屏幕,这里摆放着不少的VR设备。浙江移动利用5G网络将云端的旅游景区VR视频进行实时下载,并在服务区的大屏上为游客呈现,高速出行游客可以在这里体验VR沉浸式观看西湖、钱塘江、良渚、南湖等旅游景区的全景视频,达到身临其境、心驰神往的效果。
    在休息区的空场上,还停着一架5G联网的无人机。这架无人机通过5G网络与高速指挥中心相联,每天可以定时升空延高速线路察看拥堵、路障情况,在春运高峰期可以准确地为人们避开高峰提供实时视频指导。
此外,在服务区还放置了5G垃圾桶,联网的垃圾桶可以实现实时交互和智能监管,完成科技与环保的深度融合,对高速出行的旅客们也是一个垃圾分类的教育形式。
    5G+AR既能物脸识别,也能人脸识别,全面保障春运安全
在杭州东站,站内的民警有的已经配备上了移动5G AR眼镜,通过联网的眼镜,可以迅速对不同的人脸进行识别、分析,迅速识别判断隐藏的犯罪分子,可谓“智能鹰眼”。
    在宁波海关的监控大屏上,一列装满集装箱的火车驶入码头,宁波海关关员轻点鼠标,辅助摄像头立即将选中的集装箱投映到屏幕上,同时自动识别箱号、来源地、目的地、所载货物等数据;不仅如此,在码头停靠的船舶类型、船名、全球航行轨迹等信息都以AR方式在全景屏幕上实时显示。这是浙江移动和宁波海关联合打造的智慧物流下“5G+AR全景监控”的应用场景,通过凭借高空4K全景摄像头、自动变焦辅助智能摄像头、地面移动布控摄像头多视角的AR高清视频,实现立体化监管和“毫秒级”智能通关服务。
    在宁波机场,宁波海关关员正戴着轻便的AR智能眼镜,开展出入境空港旅检、货物查验、动植物检验检疫等工作,通过移动5G网络与系统实时验证数据,AR眼镜上可直接显示查验结果,还可以对旅客进行人脸识别,采集人脸图像建模自动入库,并与黑名单人员库实时比对,大大提高了海关旅检的监管效率。
    在温州,为加强春运安全保障工作,浙江移动与温州市公安局龙湾分局、温州市公安局机场分局联动,提前10天启动春运安防工作。以移动“5G+融合实景平台”为汽车东站、龙湾国际机场等人流密集区域的民众春节回家返乡保驾护航。在移动5G的技术支撑下,5G安防机器人24小时配合工作人员排查车站内的安全隐患、预防火灾等状况的发生,从而实现实时安保巡逻、异常人员监控、异常高温物体检测、重要点位值守等功能,并能有效解决夜间安保“盲点”。同时春运期间,温州东枢纽的甬台温高速公路(路口)将在白天派出5G控制无人机,利用5G网络低时延、大带宽等特点,提高无人机操控的精准性,突破安保范围的限制和原来分辨率的极限,实现高清视频回传。随着5G技术的运用,未来在安防工作中将会越来越多的出现机器人配合执勤的身影。
    据浙江移动工作人员介绍,浙江移动还在全省11个地市的各大春运主要枢纽,设置春运便民服务点,并推出一系列针对回乡打电话、节日亲情联系的优惠套餐,回家心切的人们,如果碰到手机、网络、资费优惠等各方面的问题,均可前往。

CopyRight2015-2017 浙江省通信管理局版权所有 浙ICP备05000005号-3

网站标识码:bm07110001   联系方式:bgs@zca.gov.cn 浙公网安备33010202000006号