您当前的位置: 首页  >  行业要闻  >  企业动态 > 正文
〔浙江联通〕浙江联通5G无人机巡检世界首个500千伏海缆主缆试飞实验成功
发布时间:2020-01-19
     2020年1月7日,新年伊始,浙江联通携手国网电力在舟山开展了智慧能源——5G无人机电力巡检试飞实验,取得了圆满成功。
     此次巡检线路为世界首个500千伏海缆主缆,该项目是浙江联通开展5G行业应用的重保项目之一。该海缆具有传输距离长、线路走廊通道环境复杂多变的特点。4G通信网络传输速率及带宽具有一定的局限性。这些一直是巡检路上的重大难题。
为解决技术难题,浙江联通与国网电力积极探索合作,利用5G网络的两大特性---增强型移动带宽、超可靠低时延。超大带宽满足了高清监控视频大数据传输,在满足超远海域中的信号实时传输要求的同时,确保无人机在自动巡检时采集的数据实时向云端传送;超低时延达到毫秒级,可以毫无延迟地把监控数据传送到后台终端,优化目标线路采用无人机巡检机制,实现全程可视化,巡检作业任务可控化,巡检智能化。
    通过本次巡检试飞,发现一项安全隐患-----高空阻尼线断裂,为避免出现重大安全隐患排除了障碍,受到客户高度认可。该项目的实施,从根本上解决困扰业界多年的能源运维监测在特殊地域中限制的难题,为此技术的应用和推广打下了坚实基础。

CopyRight2015-2017 浙江省通信管理局版权所有 浙ICP备05000005号-3

网站标识码:bm07110001   联系方式:bgs@zca.gov.cn 浙公网安备33010202000006号