您当前的位置: 首页  >  行业要闻  >  企业动态 > 正文
〔浙江电信〕杭州电信助力“司法创新实验室”亮相世界互联网法治论坛
发布时间:2019-12-12

日前,在第六个“国家宪法日”到来之际,来自希腊、南非、韩国、俄罗斯等国的世界互联网法治论坛嘉宾和中外媒体共100余位代表走进杭州互联网法院,感受深度融合现代信息技术与司法规律。中国电信杭州分公司与互联网法院打造的5G司法创新实验室成果:5G+区块链执法、5G+AI庭审、电子送达、VR庭审等体验,让现场国内外嘉宾惊叹连连。

在AI法官助理观摩区,嘉宾们观摩了AI法官助理主持一起著作权侵权案件庭前会议,当事人在不同地点接入,并接受AI法官助理询问。AI法官助理根据杭州互联网法院法官形象设计,兼具自主主持庭审和分析判断功能。该法官原型在现场解说,“法官只需在后台掌握庭审进程,当发生突发情况时,可通过语音控制系统人工接管庭审,实现了一名法官在同一时间掌控多个庭审的新突破。”

电子送达平台,构建新型电子送达体系,除了发送短信、电子邮件外,“她”还是智能语音助手,可以模拟法官给当事人拨打电话,告知立案、开庭时间、庭前测试等程序性内容,并进行正常交流。    

AI法官助理在司法智能领域的开创性成果给嘉宾们留下深刻印象。来自新加坡的吕美葶说,新加坡也有在线立案、AI辅助检索等,但还只是部分应用,在中国,网上审理案件却已如此便利。 

此外,现场的5G执法仪、VR眼镜、无人机、模拟全息庭审等设备体验,让现场嘉宾都惊呼,“这真的是法院吗?明明是一家酷炫的高科技公司!”下一步,杭州分公司与互联网法院打造的司法实验室将致力于支撑庭审智能语音识别技术、人脸情绪识别技术等应用实现,为高质量庭审的技术实现提供助力。随着这些创新信息技术与司法流程的深度融合,利用技术将老百姓的司法诉讼和受理变得更为快捷和方便。

CopyRight2015-2017 浙江省通信管理局版权所有 备案号浙ICP备05000005号-1

网站标识码:bm07110001   联系方式:bgs@zca.gov.cn 浙公网安备33010202000006号