您当前的位置: 首页  >  行业要闻  >  企业动态 > 正文
保海上民生,护海域通信 舟山铁塔切实开展海岛农村网络维护整治
发布时间:2019-11-13

舟山铁塔联合三家电信企业、代维、厂家技术人员组成专项工作组,针对偏远海岛站开展专项整治。近期,成功实施了舟山市嵊泗县浪岗岛等偏远海岛基站专项整治工作。

东海海域有不少偏远海岛基站,保障着周边数十海里海域的渔业、旅游安全。这些站点因无直供电,需要靠太阳能、电池、油机供电,或无公共航班需要单独租船,因此,有着特殊的作业规程、维护难度和高额成本。舟山铁塔公司勇担国企重任,切实加强农村网络日常维护,保障用户正常使用。

 

 周全准备,科学制订维护方案。嵊泗浪岗岛属极偏远无人海岛,无航班,无生活用水电,需高价租赁渔船前往,极为不便。岛上的浪岗基站是我国最东面的海岛基站,工作组连续一周,利用夜间组织相关专家和代维单位,深度分析浪岗岛生活环境情况,充分考量人员身体状况、过敏及急性疾病、设备及耗材、抢修进度时间安排、后备干粮等多方面,经过反复论证修改,最终确定现场施工方案和应急抢修抢救方案,做好了维护整治物资、应急抢救物资等的充足准备。

 通宵在途,合理安排整治时间。为合理降低维护成本,帮助客户和公司节省开支,工作组结合海水涨潮情况,选定最利于靠岸时间,于半夜23点起航,次日凌晨340分到达浪岗岛。直至540分光线照明达到基本可视,海水涨潮水位到达及格线完成靠岸。工作组成员不顾疲累,马上争分夺秒投入整治工作。

 连轴奋战,安全高效完成抢修。因岛上无运输设备,在随后的基站智能锂电池、原电池和固定油机马达转子等拆除装运工作中,也全部都由人工处理。经过22夜的奋战,工作组克服了恶劣天气导致运输工作困难,也克服了缺少生活基本条件也给全体维护小组带来的诸多不便,终于圆满完成整治任务,一次性完成巡检记录、清洁维修、更换设备、勘查方案、搬运清理等任务,浪岗基站通信更加稳定顺畅,获得当地政府和运营商的高度肯定。

 

CopyRight2015-2017 浙江省通信管理局版权所有 备案号浙ICP备05000005号-1

网站标识码:bm07110001   联系方式:bgs@zca.gov.cn