您当前的位置: 首页  >  行业要闻  >  监管动态 > 正文
浙江省智慧杆产业联盟成立大会成功召开
发布时间:2019-12-31
2019年12月30日,浙江省智慧杆产业联盟正式成立。浙江省智慧杆产业联盟由浙江省委书记车俊批示,在浙江省经济和信息化厅、浙江省住房和城乡建设厅、浙江省通信管理局的联合指导下,由中国铁塔股份有限公司浙江省分公司牵头发起成立。
    浙江省通信管理局局长徐建华,浙江省住房与城乡建设厅副厅长姚昭晖,浙江省经济和信息化厅总工程师厉敏,中国铁塔浙江分公司总经理庄国舟,金华市政府副秘书长陈志坚,中国铁塔浙江分公司纪委书记王海港,中国铁塔浙江分公司副总经理麻文军,以及浙江省11个地市经信、住建等有关部门的相关领导、铁塔公司负责人,40多家智慧杆产业链各企事业单位共计100余人参加会议。
    在国家大战略要求下,具有“一杆多用”功能的智慧杆应势而生。智慧杆作为新一代通信基础设施,集智慧照明、视频监控、交通管理、环境监测、无线通信、应急求助等功能于一身,是物联网、大数据、云计算、人工智能等高新技术落地的综合应用,是智慧城市建设的关键神经元,更是降低5G网络部署成本的重要解决方案。因此,智慧杆产业联盟的成立的意义重大。
    浙江省委、省政府高度重视智慧杆产业联盟的成立,省委车俊书记和省政府高兴夫副省长作出了专门批示,明确提出工作要求,表明了省委省政府对智慧杆产业发展高度关注,并寄予厚望。
    会上,省通信管理局局长徐建华回顾了建国70周年来通信行业的跨越式发展,同时指出了智慧杆对破解5G发展难题的重要意义。浙江省经济和信息化厅总工程师厉敏介绍了浙江省5G发展的现状、目标,对浙江铁塔做出的贡献表示肯定,并对联盟的发展寄予厚望;浙江省住房与城乡建设厅副厅长姚朝晖就智慧杆对优化信息服务模式,打造智慧社会,实现高质量发展的战略意义,如何支持联盟的发展进行了分享。
2019年是5G商用元年。4月浙江省人民政府印发了《关于加快推进5G产业发展的实施意见》,为我们发展5G指明了方向,突出了重点,明确了任务,我省5G发展进入了快车道。浙江省社会“杆塔”存量较多,分布较广,但大部分存在“多杆林立”、“单杆单用”问题。随着移动通信网络规模不断扩大,对电信基础设施统筹集约建设提出了更高要求,如何运用存量“杆塔”,怎么合理布局设置,如何提高服务水平,成为摆在我们面前的共同课题。
下一步,联盟将通过建立宣传渠道、制定行业标准、构建政企桥梁、搭建跨行业平台、探索多赢商业模式,做大做强做优,成为浙江省5G发展的一张新名片。

CopyRight2015-2017 浙江省通信管理局版权所有 浙ICP备05000005号-3

网站标识码:bm07110001   联系方式:bgs@zca.gov.cn 浙公网安备33010202000006号