您当前的位置: 首页  >  通知公告  >  文件发布 > 正文
浙江省通信管理局关于开展2020年App侵害用户权益专项整治工作的通知
发布时间:2020年06月08日

中国电信浙江公司、中国移动浙江公司、中国联通浙江分公司,省内各App分发服务提供者、App服务提供者:

当前,App违规收集个人信息、过度索权、频繁骚扰、侵害用户权益等问题突出,群众反映强烈,社会关注度高。根据工业和信息化部统一安排,我局决定组织开展2020App侵害用户权益专项整治行动工作。有关事项通知如下:

一、总体要求

依据《网络安全法》、《电信和互联网用户个人信息保护规定》(工业和信息化部令第24号)、《App违法违规收集使用个人信息行为认定方法》和《移动智能终端应用软件预置和分发管理暂行规定》(工信部信管〔2016407号)等法律法规和规范性文件要求,聚焦人民群众反映强烈和社会高度关注的侵犯用户权益行为。

二、检查内容

本次专项行动,重点对以下六个方面28类问题开展规范整治工作。

(一)未公开收集使用规则

1、App中没有隐私政策,或者隐私政策中没有收集使用个人信息规则;

2、App首次运行时未通过弹窗等明显方式提示用户阅读隐私政策等收集使用规则;

3、隐私政策等收集使用规则难以访问,如进入App主界面后,需多于4次点击等操作才能访问到;

4、隐私政策等收集使用规则难以阅读,如文字过小过密、颜色过淡、模糊不清,或未提供简体中文版等。

(二)未明示收集使用个人信息的目的、方式和范围

5、未逐一列出App(包括委托的第三方或嵌入的第三方代码、插件)收集使用个人信息的目的、方式、范围等;

6、收集使用个人信息的目的、方式、范围发生变化时,未以适当方式通知用户,适当方式包括更新隐私政策等收集使用规则并提醒用户阅读等;

7、在申请打开可收集个人信息的权限,或申请收集用户身份证号、银行账号、行踪轨迹等个人敏感信息时,未同步告知用户其目的,或者目的不明确、难以理解;

(三)未经用户同意收集使用个人信息

8、征得用户同意前就开始收集个人信息或打开可收集个人信息的权限;

9、用户明确表示不同意后,仍收集个人信息或打开可收集个人信息的权限,或频繁征求用户同意、干扰用户正常使用;

10、实际收集的个人信息或打开的可收集个人信息权限超出用户授权范围;

11、以默认选择同意隐私政策等非明示方式征求用户同意;

12、未经用户同意更改其设置的可收集个人信息权限状态,如App更新时自动将用户设置的权限恢复到默认状态;

13、利用用户个人信息和算法定向推送信息,未提供非定向推送信息的选项;

14、以欺诈、诱骗等不正当方式误导用户同意收集个人信息或打开可收集个人信息的权限,如故意欺瞒、掩饰收集使用个人信息的真实目的;

15、未向用户提供撤回同意收集个人信息的途径、方式;

16、违反其所声明的收集使用规则,收集使用个人信息;

(四)违反必要原则,收集与其提供的服务无关的个人信息

17、收集的个人信息类型或打开的可收集个人信息权限与现有业务功能无关;

18、因用户不同意收集非必要个人信息或打开非必要权限,拒绝提供业务功能;

19、App新增业务功能申请收集的个人信息超过用户原有同意范围,若用户不同意,则拒绝提供原有业务功能,新增业务功能取代原有业务功能的除外;

20、收集个人信息的频度等超出业务功能实际需要;

21、仅以改善服务质量、提升用户体验、定向推送信息、研发新产品等为由,强制要求用户同意收集个人信息;

22、要求用户一次性同意打开多个可收集个人信息的权限,用户不同意则无法使用;

(五)未经同意向他人提供个人信息

23、既未经用户同意,也未做匿名化处理,App客户端直接向第三方提供个人信息,包括客户端嵌入的第三方代码、插件等方式向第三方提供个人信息;

24、既未经用户同意,也未做匿名化处理,数据传输至App后台服务器后,向第三方提供其收集的个人信息;

25、App接入第三方应用,未经用户同意,向第三方应用提供个人信息;

(六)未按法律规定提供删除或更正个人信息功能或未公布投诉、举报方式等信息

26、未提供有效的更正、删除个人信息及注销用户账号功能;

27、为更正、删除个人信息或注销用户账号设置不必要或不合理条件;

28、虽提供了更正、删除个人信息及注销用户账号功能,但未及时响应用户相应操作,需人工处理的,未在承诺时限内(承诺时限不得超过15个工作日,无承诺时限的,以15个工作日为限)完成核查和处理;未建立并公布个人信息安全投诉、举报渠道,或未在承诺时限内(承诺时限不得超过15个工作日,无承诺时限的,以15个工作日为限)受理并处理的。

三、检查对象

本次专项行动主要面向两类对象:一是App服务提供者,主要检查是否存在前述28类问题;二是App分发服务提供者,含省内应用商店和基础电信企业营业厅等承担App分发功能的各类企业,主要检查是否落实《移动智能终端应用软件预置和分发管理暂行规定》(工信部信管〔2016407号)等有关要求。

四、工作安排

专项整治工作时间为通知印发之日至20201030日。分三个阶段实施:

(一)企业自查阶段(通知印发之日起至630日)。省内App服务提供者对照前述28类问题认真开展自查,发现问题及时整改;App分发服务提供者应对所分发App进行全面检查,对存在问题的违规应用软件予以督促整改,拒不改正的应组织予以下架处理。

(二)通报整改阶段(202071日至1015日)。我局将组织第三方检测机构对省内App分发服务提供者、App服务提供者进行现场检查和远程抽测,重点检查与群众生活密切相关、下载使用量较大的App产品和分发平台。同时,我局将定期对存在问题的App进行通报,依法依规予以处理,具体措施包括责令整改、向社会公告、组织App下架、停止App接入服务,以及将受到行政处罚的违规主体纳入电信业务经营不良名单或失信名单等。

(三)总结提升阶段(20201016日至1030日)。各企业要认真做好专项整治工作总结,应包括本年度App侵害用户权益专项工作总体情况、取得的成效、存在的主要风险隐患及整改情况、下一步工作计划等。省内基础电信企业、App分发服务提供者应于1030日前向我局报送工作总结。

五、工作要求

(一)切实提高思想认识。各单位要坚决贯彻落实以人民为中心的发展思想,切实提高政治站位,高度重视本次专项整治工作,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,务求取得实效。

(二)畅通用户投诉渠道。专项整治工作期间,各企业应畅通用户投诉渠道,完善投诉处理服务机制和流程。我局将通过12300电信用户申诉受理中心接受群众投诉,及时处理用户反映的相关问题。

(三)巩固建立长效机制App用户量大、影响面广、耦合性强,规范管理工作涉及主体多、链条长,需要企业自律、社会监督和政府监管的协同共治。各单位要以此次专项整治工作为契机,不断总结经验、分析原因、举一反三、巩固成效,为后续规范行业管理奠定基础。

 

(联系人:郭锡辉,联系电话:0571-85198681

 

                   

CopyRight2015-2017 浙江省通信管理局版权所有 浙ICP备05000005号-3

网站标识码:bm07110001   联系方式:bgs@zca.gov.cn 浙公网安备33010202000006号